“警民牵手110,共创平安迎大庆”城阳分局开展110宣传日活动

2019-01-10 17:08:00 来源: 大众网 作者: 欧阳继潇

  

  

  

  大众网城阳·海报新闻1月10日讯记者 欧阳继潇 通讯员 栾云海)2019年1月10日是全国第33个110宣传日。今天上午,城阳分局在全区范围内组织开展了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的集中宣传日活动。

  此次活动通过设立会场、悬挂横幅、现场发放宣传材料、展示110警用装备等方式,向群众讲解110接处警工作范围、程序和报警常识,进一步增强了群众对110工作的认识,民警还就如何加强自身安全、如何开展防火、防盗等方面的常识向广大群众作出深入的讲解,并耐心接受群众现场咨询320余次,听取、收集群众意见和建议90余条。

  

  【城阳110现场】潍坊女孩城阳闹自杀 2018年3月9日早晨7时许,流亭派出所接到一起来自潍坊的报警电话,电话中报案人称,自己女儿在城阳一宾馆内直播自杀,随后提供了详细的宾馆名称与房间号。

  

  民警接警后迅速出警,并同时向报案人了解事情经过。女孩父亲称,女儿最近心情不好便到城阳旅游散心,今天早晨女儿在宾馆和妈妈视频通话时起了矛盾,便在视频中喊着要自杀,并且真的拿小刀在自己手腕上割了下去。

  民警迅速到达宾馆后,一边敲门一边安排队员找老板索要房间门卡,不料房门突然打开,一名浑身是血的女孩站在民警面前,民警立即将女孩送去医院,避免了悲剧的发生。

  城阳民警在此提醒,孩子与父母日常生活中多多少少会遇到一些问题和矛盾,出现问题彼此要多沟通多理解,尽力避免采取过激行为。

  

  【城阳110现场】民警偶遇迷路老人并助其返家

  2018年10月6日19时许,126巡逻车组巡逻至京口村时发现一名老人在路边徘徊,此时天色已晚,老人周边并没有陪同的人,民警猜想老人应该是迷路了,于是赶紧上前询问。

  看见有民警过来,老人连忙迎了上来。民警立即将其扶到巡逻车上休息并递给老人一瓶矿泉水,老人颤颤巍巍地喝了大半瓶,民警见状又立即到村里商店买了一些面包给老人,并尝试着与其沟通,希望能得到家庭住址等相关信息。

  老人称,自己家住棘洪滩,今天出来溜达不料与家人走散,已经一天没吃饭了。民警突然记起,当日指挥中心下达过一起协助查找走失老人的指令,便立即联系城阳分局指挥中心,经指挥中心确认,群众报警提供的信息与老人特征相吻合。民警联系上老人家人后,得知他们正在上马寻找,民警和队员们便立刻驱车前往上马村,将老人送回家人身边。

  

  【城阳110现场】妇女驾驶三轮车不慎翻入水

  2018年10月11日下午5时许,棘洪滩派出所民警吕延波带领队员正欲到辖区南万社区附近出警时,途经辖区洪江河周边一条小路时,忽然一位老人向警车招手,并大声喊着“救人啊,救人”!民警急忙停下车询问情况。老人称,有人在洪江河里面的一架小桥上,骑着一辆电动三轮车不慎翻倒,连人带车都翻进了路旁的水里。民警赶紧顺着老人手指的方向跑了过去。

  事发地在辖区某两个拆迁社区的一条小路上,这条小路是进出两个社区的必经之路,因两个社区正处在拆迁时期,小路上有些泥土,车辆在小路上行驶会有些颠簸。小路上有一架小桥,小桥的两侧就是洪江河水。一辆三轮电动车侧翻在水里,一名中年妇女赤着脚浑身是水偎依在三轮车旁。落水的三轮车距离桥面能有一米的距离。经询问,落水妇女并没有受伤,民警便招呼过路群众援手相助,一起将三轮车连拉带抬从水里拽了上来。

  经民警进一步询问,原来妇女是附近村民,当日下午骑着三轮电动车要到菜地里看看菜,途经这架小桥时,小桥虽然比较窄,平日里都是步行,但妇女衡量了一下觉得三轮车就过去了,没想桥面有些颠簸,三轮车有些跑偏,妇女操作不当连人带车翻倒进了水里。 妇女对民警及好人路人的施救非常感动,不停握着民警的手表示感谢。

初审编辑:

责任编辑: