青岛博士创业园区:吸引更多高层次人才来城阳“扎根创业”

2018-07-31 16:53:00 来源: 大众网 作者: 欧阳继潇

青岛博士创业园

青岛博士创业园

  大众网城阳7月31日讯记者 欧阳继潇)在城阳,有这样一家园区:伴随青岛市“率先科学发展,实现蓝色跨越,建设宜居幸福现代化国际城市”进程的加快,助推博士研究生及以上的高层次创业创新人才实现创业梦想。它,就是青岛博士创业园。

  青岛博士创业园创立于2014年1月,由青岛市人力资源社会保障局和城阳区人民政府共同规划建设,规划面积2.8万平方米、可容纳高层次人才150余家、吸引2500名高端人才在此创业就业。青岛博士创业园以“高端智力密集、科技创新活跃、新兴产业发展”的高层次人才创业研发中心和成果转化中心为建设目标,实现高层次人才聚青和推动全市经济社会发展的倍增效应。

  截止2018年7月,青岛博士创业园累计吸纳19批,共213家企业入驻,挂牌上市企业18家、“千帆计划”入库34家,吸纳博士及以上学历创业者300余人,其中“千人计划”专家、“有突出贡献中青年专家”“享受国务院政府特殊津贴专家”“长江学者”、“泰山学者”、“青岛市创新创业领军人才”等尖端人才20余人。带动就业2千余人,含硕士、博士研究生400余人,高级职称100人。

  其中,“世界领先的纳米压印材料”开发者冀然博士,以及“国家杰出青年科学基金”获得者张和平博士,都是青岛博士创业园区中的一员。

  “世界领先的纳米压印材料”开发者——冀然博士

  冀然博士,青岛天仁微纳科技有限责任公司创始人、执行总监,德籍华人。

  冀然2000年本科毕业于北京科技大学金属压力加工专业后赴德留学,2001年10月至2004年2月在德国亚琛工业大学攻读材料学硕士学位,师从欧洲纳米压印技术鼻祖Heinrich Kurz教授,研究软膜纳米压印技术,成功开发出世界第一台PDMS 软膜纳米压印包括设备、工艺和材料的全套技术,其中为PDMS模版开发的AMONIL纳米压印胶至今一直是世界领先的纳米压印材料,创造了巨大的商业价值。

  2004年硕士毕业后的冀然开始在德国哈雷马普微结构物理研究所读博,主攻方向是激光干涉光刻与纳米压印技术,独立开发了激光干涉设备和工艺。2007年博士毕业后加入丹麦纳米压印模版制造商NIL Technology任研发经理,将读博期间开发的激光干涉设备产业化应用于纳米压印模版制造。

  2008年,冀然加入世界半导体设备领头羊公司德国慕尼黑苏斯公司任纳米压印技术首席专家,负责该技术的研发与市场推广,用7年时间将苏斯公司纳米压印技术设备从无到有,带到业界领先地位。与全世界纳米光刻领域大学、公司建立了良好的合作关系,任中科院上海技术物理研究所客座研究员,青岛理工大学客座教授,武汉华中科大智能装备研究院技术顾问等。

  冀然博士不仅活跃在工业界,在学术领域同样取得卓越的成就,发表国际高水平学术论文30余篇,其中包括Nature Materials,Advanced Materials等一流期刊。

  2015年10月冀然博士辞去德国苏斯公司纳米压印首席科学家职位,回到青岛博士创业园全职创业,创办了青岛天仁微纳科技有限责任公司。作为公司的创始人,全面负责公司的设立、融资、设备购置、商务谈判等各项工作。在短短的一年多时间内,公司完成了纳米压印设备和全套解决方案的研发并实现销售,客户有中科院北京半导体研究所,上海技术物理研究所,北京电子学研究所,南京大学,昆明211研究所,海信集团,华东师范大学,CETC重庆声光电研究所等客户,获得了业界的认可。

  青岛天仁微纳科技有限责任公司是一家中德合资企业,公司致力于研发和生产下一代微纳加工设备以及相关耗材产品,推动纳米结构在非传统领域的产业化应用,为新兴纳米结构应用提供全套解决方案。

  2016年,青岛天仁微纳科技有限责任公司以纳米压印技术为基础,开发出核心技术精密零件印刷术,利用半导体制造方式增材制造精密金属零部件,在亚毫米尺度加工与传统机加工相比具有精密度高,零件表面光洁度好,产能高,成本低等革命性的优势。该平台型技术在很多应用领域引起了广泛关注,公司与瑞士和国内知名手表厂商合作开发出机械手表精密零件,为全球最大VR制造企业开发出VR头盔用光学模具,与国内知名机器人企业联合研发微型机器人关节舵机等零部件。该项目参加了中央电视二台创业英雄汇节目,获得了北京元航资本的现场投资邀约,并且被评为2016年中央电视台中国十大创业榜样。公司成立以来,以公司名义申请发明和实用新型专利8项,授权一项。

  2017年伊始,青岛天仁微纳科技有限责任公司精密零件印刷术的产品在珠宝首饰行业找到了突破点,结合纳米衍射光学和精密零件印刷术,公司为珠宝首饰品牌商开发出世界上唯一可以镶嵌在珠宝产品上的防伪标识,获得了周大福,周大生,周生生等品牌的关注,与周大福进行了产品中试,即将投放市场。天仁微纳科技的微纳加工设备采用“中国研发,德国制造”的全新商业模式,力争成为具有国际竞争力的设备制造商。

  “国家杰出青年科学基金”获得者——张和平博士

  张和平博士,国家杰出青年科学基金获得者(2010年)。现任内蒙古农业大学“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室主任,国家奶牛产业技术体系乳制品加工功能研究室主任,农业部东北区域农业微生物资源利用科学观测试验站站长,内蒙古农业大学食品科学与工程学院副院长,农产品加工与贮藏博士点学科组组长。

  张和平博士所带领的研究团队,于2009年入选教育部创新团队发展计划,2010年入选内蒙古自治区“草原英才”创新团队,2011年入选内蒙古自治区高等学校创新团队发展计划。

  张和平博士致力于乳酸菌及发酵乳制品方面研究,先后承担了“国家自然科学基金”“国家科技支撑计划”“863计划”“973计划前期研究专项”“国家奶牛产业体系建设项目”“农业部农业科技跨越计划”“教育部创新团队发展计划”“教育部新世纪优秀人才支持计划”“霍英东教育基金项目”等相关科技项目40余项。

  张和平博士出版《现代乳品工业手册》等论著19部;申请专利32项,其中授权20项;鉴定科研成果10余项,其中2项被评为“内蒙古自治区十大科技进展”,先后获得“何梁何利科技创新奖”“国家科技进步二等奖”,“内蒙古自然科学一等奖”,“教育部科技进步二等奖”,“内蒙古科技进步二等奖”,“大北农科技成果奖”,“大北农科技促进奖”,“内蒙古自治区杰出人才奖”,“内蒙古中青年科技创新奖”,“政府特殊津贴”等奖励,荣获“内蒙古自治区草原英才”,“全国优秀科技工作者”,“内蒙古自治区新世纪321人才工程”第一层次人选,“内蒙古自治区333人才引进工程首席专家”、“内蒙古自治区优秀教师”,“内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家”,“内蒙古自治区高等学校科技创新标兵”等荣誉称号。

  张和平博士还兼任农业部第八届科学技术委员会委员,农业部农产品加工标准化技术委员会乳制品加工分技术委员会副主任委员,内蒙古自治区乳酸菌学会会长,中国微生物学会微生物资源专业委员会委员,中国食品科学技术学会第五届理事会理事,中国畜产品加工研究会常务理事,《中国农业科学》、《食品科学》、《中国乳品工业》、《中国乳业》、《农产食品科技》、《中国酿造》等杂志编委。

  张和平博士所在的青岛乳酸菌基础研究与产业化开发研究院,成立于2015年12月,是青岛农业大学和北京科拓恒通生物技术开发有限公司合作成立的产学研合作平台。研究院聘请张和平教授为院长,依托其多年的研究成果,组建了20人以上的创新团队(其中博士15名以上),开展相关研究和成果转化推广工作。2016年七月研究院入选第五批千帆计划在孵企业,已受理相关专利11项。2017年年初已受理2项专利。

  研究院主要研究方向有:乳酸菌的作用机理等相关基础研究、乳酸菌(包括益生菌)及其产品的研究开发、益生乳酸菌在畜禽健康养殖方面的研究和应用、益生乳酸菌在种植业和土壤方面的研究和应用、益生乳酸菌在水产养殖方面的研究和应用以及相关技术的技术培训和推广。

  研究院紧紧围绕产学研深度融合的发展方向,利用合作双方的优势,立志将利用5年左右时间,将青岛乳酸菌基础研究与产业化开发研究院打造为青岛市一流、山东省知名的校企合作标杆性研究院所。

  园区引来“金凤凰” 通力协作孵未来

  冀然博士和张和平博士作为青岛博士创业园区的杰出代表,仅为博创大家庭中的一员。截止2018年7月,博士创业园在孵企业102家,其中挂牌上市企业18家,吸引硕士及以上学历创业者400余人,其中“千人计划”专家、“长江学者”、“泰山学者”“青岛市创新创业领军人才”等尖端人才20余人。

  青岛博士创业园区共有18人获得国家及省市科技进步奖,多项科研技术处于国内外领先水平,有的填补了行业空白,有的在项目前景上契合了社会发展和市场的最新需求。在科技创新方面,截止目前,园区创业人才共拥有各类知识产权300余项。

  青岛博士创业园区的创业项目以新型产业为主。其中从事新一代信息技术21家,生态环保18家,高端装备制造17家,海洋产业1家,生物技术29家,新医药5家,新材料9家,新能源2家。这些行业均属于青岛市优先发展的重点产业,与青岛市未来产业结构调整、转型、升级密切相关。

  相信在不久的将来,青岛博士创业园区可以吸引更多高层次人才来城阳“扎根创业”,使城阳经济社会发展更上一层楼。

初审编辑:

责任编辑: